Поездка на трейлере вокруг Калифорнии: Айдахо → Вайоминг → Юта →Колорадо → Аризона

Sandra
6 min readAug 16, 2021

Это впечатления о нашей первой длинной поездке на трейлере.

В моей голове штат Айдахо представлялся таким картофельным королевством, огромным бутиком с бесконечным разнообразием сортов картохи. А вокруг этого бутика, по моим невежественным представлениям, должны были уноситься к горизонту сельско-хозяйственные поля с одинокими домиками на огромном отдалении друг от друга. Оказалось Айдахо — край водопадов, каньонов, застывшей 2100 лет назад лавы и другого, с чем еще предстоит познакомиться.

Уже после возвращения домой я узнала, что милый осиновый лес в 30 минутах езды от цивилизации, где мы провели в одиночестве несколько ночей, среди прочего дом для милейших волков. Их любопытно рассматривать в книжке, но встретиться со стайкой в сумерках пустынного леса я бы отказалась.

Айдахо

Вайоминг в моих фантазиях обещал красивых лосей, огромных, с массивными пушистыми рогами. В путеводителе по местам, где мы ночевали гарантировали живых красавцев в сумерках. Дело было возле парка Тетон и мы отправились на встречу с лосями по лесной дороге Moose-Wilson road первым же вечером. Там повезло только мне во мраке леса между деревьями разглядеть рога, зато у дороги без особой пометки нас поджидало целое стадо любителей пожевать траву. Кто это — мне не удалось точно определить.

А лося мы встретили в другой день примерно в обед на прогулке в лесу, где нас должны были встречать медведи. Восторг мой был бесконечным, лось повернулся ко мне всеми своими сторонами, был скромен, приветлив и никого из нас не травмировал.

Лесные озёра Вайоминга в сумерках и перед дождем

А потом мы поехали жариться в Юту. Хотелось смотреть сушеных динозавров и одно из замечательных мест для этого — Dinosaur National Monument. В США с названиями не заморачиваются, поэтому мест с таким же названием больше одного, мы были в Юте 😂

Специальный павильон построили как раз в том месте, где в начале прошлого века увлеченные умы отрыли множество костей. Костей было много, т.к. давным-давно в регионе был река, а значит — водопой, потом все пересохло и господа динозавры передохли, зато в таких условиях останки их великолепно сохранились на радость ученым. Сегодня некоторые кости можно щупать, другими любоваться строго через стекло. Детям может быть любопытно искать названия костей и их локацию в теле животных в специальном путеводителе.

На улице в это время было около 40, но мы прогулялись по окрестным трейлам. Поблизости от костей несмотря на жару целеустремленная женщина Джози в начале века самостоятельно построила дом, устроила огород с системой каналов для полива, развела животных для еды. Жара, медведи и горные львы не стали препятствием ее уединению. Способностям Джози можно позавидовать и осмотреть развалины ее дома и хоз построек в тени больших деревьев.

Еще в Юте мы встретились с аркой, не в специальном парке, а с одинокой посреди поля. Миленько, ну и посещение специального парка в связи с этим решили отложить предположив, что между арками мало различий.

Арка Moonshine Arch в Юте

А дальше случился Колорадо. Там просто очень красивые горы ну и моё знакомство с по-настоящему высокогорной растительностью тоже там произошло.

Чёрный Каньон Ганнисона — это то, что стоит увидеть каждому любителю каменных образований. Гранд Каньон меркнет на фоне супер отвесного и великолепного Черного каньона — он по этим вопросам чемпион. Если выбирать одно место — мой голос уверенно уходит черному. Он восхитителен своим резким обрывом и красивыми камнями. Там вкрапления разных камней еще есть, но я запомнила только розовый кварц и гранат.

Черный каньон

Из высоких гор Колорадо мы передавали привет беларусам внутри Беларуси, чьи мысли полны надежд и сомнений. Тем у кого не полны — мы тоже передавали приветы. Писали на летнем снегу на склоне. Получили подтверждения радости.

Высокогорные цветочки
Поза для одновременного пребывания в четырех штатах

По пути из Колорадо мы заехали на перекресток границ четырех штатов. Там да, перекресток, очередь на платный (5$ с человека) въезд с часок другой и очередь на фото на плюсике. Вокруг плюсика базар, где индейцы (это все дело на их земле находится) продают индейские и китайские сувениры.

А дальше меня ждало неожиданное открытие: Гранд Каньон — это вовсе не дырища посреди пустыни, а расщелина в лесу. То есть совсем недавно прогулки в темноте по той местности легко могли закончиться смертью от падения с обрыва. Наше знакомство началось в грозу, ничего особо не было видно из-за обильного дождя и туч, а потом распогодилось и мы все увидели. Обрыв там не особенно резкий, каньона очень много и он никого из нас троих особо не впечатлил, но мы единогласно решили, что там можно сидеть целую неделю в любом составе. Из-за развитой инфраструктуры найдется занятие и малышам, и любителям залезть в труднодоступные места, и тем кто предпочитает покататься в машине или на автобусе, и любителям животных, и тем кто любит прогуливаться по асфальту, и кому-то еще 👌🏼

Мы были на южной кромке, спускались по как-бы сложному трейлу https://www.alltrails.com/explore/trail/us/arizona/bright-angel-trail--11 Дошли до индейских садов, чуть глубже, чем предлагает трейл и это было совсем несложно, хотя у меня физическая форма — желе. Там после определенной точки все время просили вернуться и не идти глубже, чем заставляли меня волноваться. Оказалось все весьма просто, а если не идти в пик жары при +35, то, наверное, супер легко.

Со стороны северной кромки каньона путеводители обещают потрясающей красоты водопады — надо проверить.

Каньон в грозу, на закате и когда-то еще

О том где мы спали я планирую сообразить отдельный текст, а тут — исключительно впечатления. Спасибо за интерес.

--

--

Sandra

Знакомлюсь с США после выигрыша Грин Карты. Полезные открытия о Калифорнии для свежих эмигрантов, а также родителей, водителей, покупателей и любопытствующих